Бастуют автоперевозчики Южной Кореи и Румынии

Рост цен на топливо бьёт по трудящимся всего мира

Рост цен на топливо вынудил южнокорейских водителей грузовиков прекратить работу. Уже неделю продолжается их забастовка. Основное требование протестующих – повышение оплаты труда. С подобными же проблемами столкнулись и их коллеги из Румынии. Они объявили о начале общенациональной забастовки с 14 июня.

Бастующие южнокорейские автоперевозчики

Несмотря на то, что добыча нефти в Румынии увеличилась, за последний месяц цены на ГСМ подскочили на четверть. Протестующие начали блокировать въезды на автозаправочные станции и препятствовать разгрузке цистерн с горючим. Полиция пока не вмешивается в конфликт.

В Южной Корее бастуют около 6 500 из 22 000 членов профсоюза. Экономика страны потеряла уже около 1,2 млрд долларов. Протест негативно повлиял на работу предприятий компаний Samsung, Hyundai, KIA и др. Но переговоры между водителями и правительством пока не дали результата. Грузоперевозчики продолжают забастовку.

Цены на топливо растут практически по всему миру, даже в самых развитых странах. Это закономерно приводит к снижению покупательной способности самых широких слоёв населения, вызывая у простых людей справедливое недовольство. А забастовка – самый эффективный способ защиты трудящимися своих прав. Реальные потери прибылей заставляют власти любой страны становиться более сговорчивыми, вынуждают их идти на уступки протестующим. Российским рабочим надо также чаще использовать такой метод давления на своих работодателей. Письмами многого не добьёшься.

Но не следует и забывать, что отстаивание экономических интересов – это только начало борьбы, только способ научиться самоорганизации и коллективным действиям. Главная же цель трудящихся – взять власть в свои руки.