Больше трети россиян не могут позволить себе недельный отпуск

Денег нет, но ещё держатся

В 2021 году около 30% опрошенных не могли позволить себе отпуск на неделю. В мае 2022 года портал SuperJob провёл исследование, которое показало, что количество людей, неспособных накопить на недельный отдых, выросло до 35%. И в целом ситуация неутешительная: россияне в среднем (включая самых богатых и наиболее бедных) готовы выделить на отдых около 40 тысяч рублей.

Балерина Анастасия Волочкова на Мальдивах
Балерина Анастасия Волочкова на Мальдивах

Мужчины готовы потратить на отдых больше, чем женщины, — 40 и 33 тысячи соответственно. Жители Москвы традиционно способны выделить средств больше, чем остальные граждане, около 50 тысяч рублей. Жители Санкт-Петербурга и Красноярска — по 43 тысячи. Жители Воронежа и Волгограда готовы выделить только 33 тысячи рублей.

Реальные доходы россиян который год подряд демонстрируют устойчивый отрицательный рост. Большинство граждан вынуждены затягивать пояса. По данным опроса сервиса «Зарплата.ру», большинство граждан стараются сократить расходы по всем статьям.

Исследование, проводившееся с 28 апреля по 3 мая среди 1720 россиян, показало, что треть опрошеных уже «подзатянули кошельки» на 10-20%, а 8% респондентов — на 20-30%. Больше всего экономят на отпуске (13%) и ресторанах (12%), следующим пунктом в списке идут продукты (9%), 7% ужимаются за счет одежды, обуви и таких удовольствий, как салоны красоты, а 3% и 2% россиян соответственно решили отказаться от мебели и техники.

Зато богатые граждане отдыхают на широкую ногу. Именитые фигуристы меняют страны как перчатки: после Дубая — Египет. Зачем? Покупаться, покататься на яхте, похвастаться новыми возлюбленными в Инстаграме. Балерина Анастасия Волочкова купила для многочисленных отпусков яхту по цене роскошной квартиры.

Неудивительно, что в стране происходят казусы с участием сверхбогатых. В середине мая в Подмосковье разбили Porsche дочери Бориса Ельцина. Редакция считает, что подобные поступки могут быть злостью и отчаянием стремительно беднеющих слоёв российского народа.