Чиновники Санкт-Петербурга писали долги за ЖКХ в квитанциях мелким шрифтом

Теперь горожане должны выплатить суммарно 5 млрд рублей

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг непомерных долгов в Фонд капитального ремонта. Около 800 тысяч горожан внезапно получили долговые квитанции. Оказалось, что долги тянутся целый год: чиновники маскировали в квитанциях истинные суммы платежей, чтобы не провоцировать возмущение граждан. Вдобавок, по признанию чиновников, в начислениях всё-таки «были допущены ошибки». Кто понесёт ответственность за возникшую ситуацию (и понесёт ли вообще), остаётся неясным. А гражданам, как обычно, придётся вытрясать свои кошельки.

Где искать долг в квитанции, фрагмент из видео

Фонд капитального ремонта в Петербурге разослал около 800 тысяч долговых квитанций. Это примерно треть всех квартир в городе. Общая сумма долгов — около 5 млрд рублей. Многие горожане были удивлены, так как исправно оплачивали счета. Оказалось, что в квитанциях есть нюансы мелким шрифтом.

С июня 2021 года многие получают единые платёжные документы, которые выглядят как бланки «Петроэлектросбыта», но в них, помимо счёта за электричество, включены и взносы в Фонд капитального ремонта. Как оказалось, в этих документах мелким шрифтом указаны долги в Фонд капитального ремонта. При этом в самой квитанции к оплате предъявлялось лишь последнее начисление. Люди не читали мелкий шрифт и платили ту сумму, которая указано крупно.

По какой же причине чиновники решили не акцентировать внимание горожан на долгах в фонд капитального ремонта? Об этом откровенно рассказал генеральный директор единого информационно расчетного центра «Петроэлектросбыт» Денис Шабарин:

«Когда в мае прошлого года была выставлена квитанция единая, у жителей эти суммы вызвали возмущение. И чтобы снять эту напряжённость, было принято решение в сумме «итого» не показывать эту задолженность, но справочно оставить».

Также оказалось, что из-за смены организации, которая осуществляла начисления за капитальный ремонт, были «допущены ошибки». Потребовалась целая проверка, чтобы исправить ситуацию. И пока она шла, «Петроэлектросбыт» включал данные о долге «справочно», то есть, в виде примечаний мелким шрифтом. Врио генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Шутов вынужден был признать, что «в течение всего этого года информированность граждан о задолженности была недостаточной».

Зато теперь петербуржцы оказались информированы о своих долгах, как говорится, по полной программе.

Стоп хапремонт!

Авантюра с поборами на «капитальный ремонт» была осуществлена властью в 2015 году. Она сопровождалась грубым нарушением законодательства и большим количеством коррупционных скандалов. Во многих регионах программа капремонта была сразу же провалена. Согласно данным социологов около 88% россиян выступало против этой затеи. По всей стране проходили митинги против «хапремонта», но протест был недостаточно массовым и организованным, чтобы достичь результата.

Жилищно-коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга долгое время остаётся предметом жалоб горожан и едкой сатиры. Например, известный певец Сергей Шнуров в январе снял скабрезный видеоклип о состоянии городских улиц.