Депутаты подкинули своим помощникам «на бедность» 20%

Говорят, поправки в Конституцию требуют этого

По инициативе всех фракций Государственной Думы фонд оплаты труда помощников депутатов и сенаторов увеличен на 20%300 тыс. до 387 тыс. в месяц), сообщает ТАСС. В Правительстве дали положительный отзыв на законопроект.

Депутаты голосуют единогласно

Депутатская забота о своих «правых руках» влечёт за собой выделение дополнительных средств из госбюджета:

  • в 2022 году — 761,4 млн рублей,
  • в 2023 году — 794,8 млн рублей,
  • в 2024 году — 822,4 млн рублей.

Каждый «слуга народа» из верхней и нижней палат парламента может иметь до семи помощников.

Обосновывая инициативу, депутаты вспомнили про поправки в Конституцию, в которых говорится о дополнительных социальных гарантиях для граждан и об усиление парламентского контроля. По мнению парламентариев, «значительно увеличился объем работы депутатов Государственной думы в регионах и повысились требования к ее качеству».

Напомним: Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда на 8,6% (до 13890 рублей).

Законотворцы оказались не только щедрее главы государства, но и избирательнее. Может быть, мы что-то не знаем и помощники депутатов и сенаторов – самые малоимущие граждане России? Или являются наиболее важными специалистами, от знаний, умений и навыков которых напрямую зависит благополучие страны? Или инфляция каким-то чудесным образом бьёт особенно сильно по помощникам депутатов? Наверное, они питаются одной картошкой.

Повлияет ли увеличение ФОТ на качество депутатской работы? Нет. По крайне мере, миллионы трудящихся никаких положительных изменений в своей жизни не заметят. Не для отстаивания интересов простых людей сидят «народные избранники» в парламенте.