Добыча угля в России может снизиться

Рыночек порешал

В России может упасть добыча угля, что вызвано перебоями с поставкой аммиачной селитры, которая применяется при производстве взрывных работ. У некоторых компаний запасов осталось на 10 дней ведения работ, после чего добыча будет снижена, а затем и вовсе остановлена, что приведет к остановке отгрузки угля. Кроме того, ожидается повышение отпускных цен на уголь.

УгольВ 2021 году власти пригрозили производителям удобрений наложить ограничения на экспорт в случае если российское сельское хозяйство будет испытывать недостаток в удобрениях. Очевидно, чтобы не снижать объемы экспорта селитры и не терять деньги от экспорта, производители перенаправили внутренние поставки, так что сельское хозяйство стало получать селитру за счет других отраслей, в том числе и за счет угледобывающей. При этом необходимо понимать, что аммиачная селитра используется не только при добыче угля, но и при добыче других полезных ископаемых.

Снижение добычи угля ударит по энергетике и металлургии. В структуре энергобаланса России уголь занимает 3-е место, составляя 25%. Так, подорожание угля приведет к росту тарифов на электроэнергию. Если же производство угля упадет в значительной степени, то и выработка электроэнергии также станет снижаться. Кроме того, уголь используется в металлургии, особенно в производстве черных металлов, при выплавке чугуна. Так что снижение добычи угля приведет и к снижению производства чугуна и стали. В некоторых регионах России уже стал ощущаться дефицит угля. Проблемы с поставками начались в Омской области — поставщики начали отказываться исполнять контракты. Все это означает перспективу промышленного кризиса, который отразится в целом и на всей экономике, ещё больше углубив экономический кризис.

Тут необходимо понимать ещё и то, что заводы, производящие аммиачную селитру, являются стратегическими предприятиями. Аммиачная селитра производится из аммиака и азотной кислоты, также производимой из аммиака. Азотная кислота используется в химической промышленности, и одна из основных сфер ее применения — производство взрывчатых веществ. Если в ближайшее время случится война и окажется не «маленькой и победоносной», понадобится нарастить производство боеприпасов. В свою очередь, это приведет к росту производства взрывчатых веществ и сокращению выпуска удобрений. В этом случае производители не откажутся от экспорта удобрений, а посадят на голодный паек сельское хозяйство, что приведет к падению производства продовольствия и продовольственному кризису.

Такое положение вызвано рыночной экономической системой. Хозяева предприятий ориентируются на достижение максимальной прибыли. Действия российского правительства при этом напоминают попытки коровы выбраться из грязи – пока она вытаскивает одну ногу, три других вязнут, и так продолжается до потери сил.