“Долой НАТО, это наша страна!”

Протест Коммунистической Молодежи Турции в Инджирлике

Коммунистическая Молодежь Турции (КМТ) 15 мая 2022 года провела акцию протеста против империализма НАТО и США перед американской авиабазой в Инджирлике (область Адана). Подойти к базе вплотную протестующим помешала полиция.

Коммунистическая Молодежь Турции

О своих намерениях члены КМТ заявили 6 мая: «Вместе с молодежью со всех концов страны мы придем 15 мая к базе НАТО в Инджирлике!» И они сдержали свое обещание.

Акция началась неподалеку от авиабазы Инджирлик. Молодые коммунисты скандировали лозунги, выражая протест против политики НАТО. «Долой НАТО, это наша страна!» — таково основное требование митингующих. — «Социализм придет! Эта страна и этот народ не продаются!» Подойти к военному объекту ближе членам КМТ помешали полицейские кордоны.

Протест против НАТО и американской гегемонии содержался и в пресс-релизе Коммунистической Молодежи Турции, зачитанном тут же:

«Нет грабежу, мы выдавим НАТО из этих земель. Мы конфискуем базу Инджирлик. Как Коммунистическая Молодежь Турции, мы обещаем это».

Следующее заявление зачитал член КМТ из Университета Чукуровы (Адана). Приводим его текст:

«Основанная в 1949 году империалистами США против борьбы рабочих за равенство и свободу, НАТО и сегодня представляет большую угрозу трудящимся всего мира. Эта контрреволюционная террористическая организация создавалась в ответ на рост престижа Советского Союза после Второй мировой войны, чтобы противостоять его влиянию в мире.

После распада СССР главной задачей блока стали будничная реализация политики империализма, антикоммунизма, подавление рабочих движений. Турцию в 1952 году привело в НАТО реакционное правительство Мендереса, и с тех пор альянс стоит за всеми несчастьями страны. Покушения на представителей нашей интеллектуальной элиты, массовые убийства в турецких поселках — все это результат секретных операций НАТО. Следствием этого стала отправка наших войск в Корею за 23 цента в день. Да, вы не ослышались. Членство в НАТО — это вознаграждение за жизни солдат, которых мы отправили в огонь за 23 цента.

Авиабаза НАТО в Инджирлике

Мы собрались здесь сегодня, чтобы разорвать эту грязную сделку и положить конец политике империализма, которую в первую очередь возглавляют Соединенные Штаты. Мы пришли не для того, чтобы сделать заказ, мы требуем счет. Мы готовы рассказать о контрпартизанских организациях, созданных НАТО в нашей стране. Друзья, НАТО не может быть непричастным ни к политическим убийствам, совершенным в нашей стране, ни к государственному перевороту. Мы не забудем, как официальный представитель США сказал накануне переворота 1980 года: «Наши ребята добились успеха». И мы требуем отчета за все это.

Неслучайно люди, дослужившиеся в Турции до генерального штаба, прошли подготовку и служили в НАТО. Мы же, как патриоты и коммунисты, говорим: «Вон из НАТО!»

Если НАТО, уже причинившее столько боли турецким рабочим, останется на этой территории, сможем ли мы с надеждой смотреть в будущее? Если взглянуть на карту мира после распада Советского Союза, отчетливо виден разрушительный и враждебный для народов Земли результат деятельности альянса. НАТО означает отказ от суверенитета, распад страны, натравливание народов друг на друга. Турецкий капитал подарил суверенитет страны под аккомпанемент антикоммунистической истерии. Сегодня наш долг — вернуть его.

В нынешней политике НАТО нет ничего нового. Все то же вмешательство во внутренние дела государств, подготовка переворотов и бомбы на головы мирных людей. Посмотрите на НАТО, и вы увидите Югославию, Сирию, вы увидите 12 сентября 1980 года. Посмотрите на НАТО, вы увидите Ирак, Латинскую Америку, Чили. Изгнать НАТО значит перестать быть соучастником этих преступлений. Пусть НАТО уберется отсюда, а независимая Турция будет жить по-братски с народами региона и всего мира.

Бизнес и его ставленники в правительстве поддерживают НАТО. Они называют блок стражем демократии и гарантом нашей безопасности. Но они не могут удержать его в рамках закона и тем самым скрыть, что НАТО — кровавая террористическая организация. Вы спросите, почему? Потому, что тот, кто забудет о революционной молодежи нашей страны, рискует оказаться в море. Да, день, когда Шестой флот ВМС США был сброшен в море, — один из самых славных дней революционной борьбы в Турции. И борьба продолжается. Мы приняли флаг у Дениза Гезмиша и его товарищей, его поднимаем здесь, перед базой Инджирлик. Как Коммунистическая Молодежь Турции, обещаем: мы поставим точку в их борьбе. Мы выгоним НАТО и создадим независимую, социалистическую Турцию.

Дениз Гезмиш

Конечно, ничего не происходит сразу. Турецкий капитал распродает заводы в нашей стране, уничтожает леса, играет активную роль в регионе и в мире, особенно в Сирии. Этим он с каждым днем увеличивает зависимость нашей страны. И наша борьба — классовая. Противостоять империализму и выдавить с этих земель его военное крыло, НАТО, значит покончить с властью турецкого капитала. Без одного немыслимо другое. Борьба с НАТО — это борьба за труд, за хлеб, за свободу и за суверенную Турцию».