Градоначальник предложил пороть россиян нагайками

Без суда и следствия

Мэр Екатеринбурга выступил с предложением привлечь казачество для борьбы с вандализмом, сообщает Lenta со ссылкой на портал Ura.ru. В качестве метода воздействия на нарушителей градоначальник выбрал порку нагайкой. Он уверен, что оплату казачеству за «предоставляемые услуги по охране порядка» бюджет города осилит. Про необходимость суда и следствия чиновник не упомянул.

Казак в футболке "С нами Бог"

«Что нам мешает тех же казаков привлекать? Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой [нарушителям] пару раз по заднице», — цитирует информагентство слова мэра.

Градоначальник весьма эмоционально отозвался о роли казачества в жизни города. По его мнению, местные казаки занимаются только охраной крестных ходов, а в остальное время красуются, «ходят, говорят: «Вот мы такие, казаки-казаки»».

Понятно, что в словах такого высокопоставленного чиновника никто из правоохранительных органов не увидит призывы к насилию без суда и следствия. Всегда же найдётся нужное «объяснения» его слов: «это была шутка», «вырвано из контекста» и т.д.

О том, как казаки любят пускать в ход свои плёточки, мы уже писали ранее.

Мы ни в коем случае не оправдываем вандализм, но обращаем внимание на то, что сегодня к данному явлению относятся весьма выборочно. Самовольное разрисовывание стен изображениями президента или, например, неполживца Солженицына и нынешнего кумира сторонников «России, которую мы потеряли» преступника Колчака – это, видимо, искусство. Таких художников казачки точно пороть не будут.

А вот авторов изображений каких-либо противников действующей власти или надписей, расходящихся по содержанию с официальной позицией руководства страны, – «милости просим на экзекуцию». Тем более, что за это обещают даже платить!

"За мир", художник Ф.П. Решетников, 1950 г.
«За мир», художник Ф.П. Решетников, 1950 г.