«Хищные вещи века»

Эссе с глубоким смыслом

Давеча прочел повесть братьев Стругацких «Хищные вещи века». Вообще считаю Аркадия и Бориса одними из лучших писателей жанра фантастики, их произведения и описанные в них персонажи как-то особенно близки, понятны и интересны мне. «Трудно быть богом», «Страна багровых туч» — любимые работы, надолго осевшие в моем сердце. Так и эта повесть крепко схватила меня за душу, заставив осмыслять, вспоминать, рассуждать. Решил поэтому написать эссе в стиле «рассуждаем о прочитанном». Не первое в моей жизни, конечно, но первое, исходящее из своей воли и чувства необходимости. Так как там обстоят дела в «стране Наступившего Изобилия»? Давайте разберемся.

"Хищные вещи века"

Постановка проблемы

Немного опишем сюжет. Стержнем произведения, вокруг которого развиваются основные события, выступает употребление жителями города некоего нового наркотика, действие которого через некоторое время доводит употреблявших до смерти. Угроза набирает обороты, и её необходимо ликвидировать. Итак, ключевой момент книги: кто распространитель наркотика и почему его употребляют все больше людей?

В процессе чтения изучаем условия среды в выдуманном городе где-то в Европе. Уточним, что события книги происходят в будущем. Здесь, как описывают авторы, наступило время изобилия — научно-технический прогресс позволил сократить рабочий день до 4-х часов, производство еды и других товаров многократно удешевилось, что способствовало всеобщему достатку. В городе нет нищих или их настолько мало, что это скорее исключения. При этом, как становится ясно из повести, сохранились товарно-денежные отношения, т.е. изобилие неполное. Итак, общество потребления, доведенное до совершенства, — примерно так можно описать мир этого города. Это подтвердится еще некоторыми факторами.

Следствием этого «местного изобилия», естественно, стало облегчение жизни подавляющего числа жителей: ведь им теперь не приходится впахивать по 10-12 часов в сутки, не приходится бороться за кусок хлеба или выплачивать ипотеку. У жителей появилось много свободного времени, которое они могли бы потратить с пользой. Хватило бы и на веселье, и на саморазвитие, но… скучно! Все произведение, как нитью, пронизано мыслью, что жителям этого города невероятно скучно жить. Но как же!? Перед ними ведь открыты такие возможности! А так ли это на самом деле?

Общественное сознание и кто его формирует

Социокультурная среда, в которой мы живем, формирует нас. И это было прекрасно показано в повести. Что же мы видим?

Местные СМИ представляют собой сборники пошлятины и глупостей, где транслируются призывы местных лидеров мнений уходить от забот, «быть как дети» и видеть сны наяву при помощи психотехники («дрожки»), а к интеллигентам, периодически срывающим сеансы этих снов, культивируется ненависть.

Жители демонстрируют презрение к книгам...

На протяжении всего произведения жители города по большей части демонстрируют презрение к книгам, незаинтересованность ими, считая их ненужными, существующими лишь для красоты. Горожане в массе своей необразованны и не считаю, что это нужно, наоборот — недоумевающе, с иронией и недоверием смотрят на читающих.

Почему так?

В произведении ни разу не было описано, как кто-либо из горожан выполнял работу, важную в масштабах всей страны, общества. При описании великих достижений видно, что они происходят где-то за рубежом, в то время как описываемая страна и её граждане нигде не фигурируют. Напротив, СМИ этого города возносят и воспроизводят мещанина.

Зачем же тогда образовываться, если это никому не нужно?

И ведь это политика. Наличие или отсутствие цензуры в СМИ — это политика. К сожалению, авторы выделили преступно мало места описанию политической составляющей произведения, описанию структуры власти в городе. Однако мэр города упоминается пару раз и удается понять, что его избирают на выборах на определенный срок. Выходит, что городом управляет не коллективный, избираемый и регулярно сменяющийся орган, а чиновник, сменить которого можно лишь раз в несколько лет на избирательном участке. К этому и сводится вся политическая жизнь горожан.


Зачем учиться самоуправлению, если «сверху» все решат за тебя?

Бессмысленная игра

И это тоже политика — политика устройства государственной и местной власти. Такая же политика, как и очень смутно, неясно описанные элементы системы образования в этой стране. Неизвестно, что и как изучается в школах, но описанный в повести ребенок упорно отказывается туда ходить: прогуливает уроки и пытается остаться дома. Зато известно, что за непосещение ребенком школы на родителей могут наложить штраф. Известно, что молодые люди, еще учащиеся в школах или только их закончившие, ничем в сущности не отличаются от взрослых в своем мировоззрении и отношении к образованию.

Не потому ли, что именно такое отношение им и внушают в школах?

Настал культурный упадок. Вместо всестороннего развития, людей намеренно насаживают на крючок животных инстинктов, культивируя их, призывая уходить из реальности во сны с помощью дрожки. Важно отметить, что после этих снов, в которых видят только то, что хотят увидеть, люди хотят как можно быстрее снова уйти из реальности. Из-за этого утром они просыпаются злыми, недовольными и поэтому пьют алкоголь с самого утра, чтобы «скрасить» себе свою скучную жизнь. Алкоголь сопровождает их везде: дома, на кухне и в ванной, на работе, днем на обеде, вечером в баре. Пьяные сопровождают главного героя почти всю повесть. У меня есть предположение (без намека на это в повести), почему алкоголь занимает такое немалое место в произведении, но об этом будет в заключении.

Совокупляем вышесказанное. За оболочкой товарного изобилия и кажущегося простора для развития человека скрылось угнетение: людей намеренно лишили возможности повседневного участия в политике, лишили возможности самореализоваться посредством разрушения, или специальной настройки на одурачивание через СМИ, систему образования и, самое главное, через подмену реальности виртуальным миром во сне. «Веселись, дурак, главное ни о чем не думай!» Отсюда ясно, почему для жителей их реальная жизнь стала скучной, ведь сами они стали пустыми потребителями, нашедшими выход в эскапизме, будь это алкоголь или новый наркотик, воздействующий на подсознание.

Уход от реальности

Бардак в головах или политическая безграмотность

Кульминацией произведения является, конечно, разговор главного героя и его товарищей о том, что им удалось узнать об этом городе и распространении среди горожан наркотика. И вот здесь-то и начинается основной «затык» повествования.

После попыток героев определить истинное положение вещей в городе встает закономерный вопрос: что делать для ликвидации угрозы наркотика? Но здесь герои (по замыслу авторов, образованные и опытные люди) начинают блуждать в потемках, пытаясь найти решение. И они его находят! Каждый — свое. Каждый — прав, и каждый — ошибается. Рассмотрим конкретнее.

«Столетний план восстановления мировоззрения» — такое решение проблемы выводит главный герой книги Иван. И это совершенно правильно! Люди в городе потеряли мировоззренческие ориентиры — они не видят смысла ни в чем, кроме веселья (каковым им кажется их существование) и подмены жизни на виртуальную реальность. Следовательно, созидательное мировоззрение им необходимо вернуть, привить. Но это лишь полуправда, лишь одна сторона медали. А вторую, что у горожан отняли мировоззрение, что им не дали возможности не быть пустыми мещанами, Иван разглядеть не смог. Вероятно, невзначай авторы заложили в слова Ивана мысль, что во всем виноваты исключительно сами горожане: сами себе разрушили систему образования, сами у себя отняли политическую свободу, сами себя опускают на уровень животных через СМИ.

И тем смешнее выглядят рассуждения Ивана о том, что местная фракция интеллигентов — вот они-то нормальные люди, уставшие от этого засилья глупости. Но что делают эти самые «интели»? Борются с симптомами: прерывают сеансы группового транса, вызывая на себя ненависть горожан. Они не предлагают альтернативу — они готовят путч. Вместо качественных изменений предлагают лишь сменить лица у власти, и все, видимо, должно стать прекрасно. А нужны ли они будут массам, которые привыкли пьянствовать и жить во сне, а не наяву? Работали ли «интели» в среде этих горожан, показали ли им, как может быть иначе? Нет.

«Нужно решение! Не разговоры, а решение!» — отвечает Ивану его товарищ, не согласившийся с одним только восстановлением мировоззрения. Вероятно, он также понял, что восстановление мировоззрения — это следствие принятых решений проблемы, а не само решение. Но что предлагает он?

А он оказался не менее слеп, чем главный герой в этом вопросе — вместо ликвидации той самой скуки, которая толкает людей в объятия наркотика, он решил бороться с распространителем наркотика. А не сумев осознать, что никакого распространителя и не было, что наркотик — лишь достижение науки в области психотехники, доступное каждому в ближайшем магазине, он принимает странное решение по изоляции города.

Думаю, вполне очевидно, что ни к чему хорошему такое не приведет: люди как существовали, так и будут существовать, лишенные возможности полноценно жить, и появление нового наркотика, заменяющего им скучную реальность (препарата ли, или религиозного культа), — лишь дело времени.

Ошибка авторов или отражение сложившейся реальности?

Исходя из вышесказанного, обиднее всего при прочтении было осознать, что авторы позиционируют главного героя как коммуниста! Причем не просто по убеждениям, а пришедшего из прогрессивной, стремящейся в будущее страны, где час наступления полного коммунизма уже близок. И вот этот самый коммунист Иван не сумел разглядеть за благим намерением восстановить мировоззрение причину утраты этого мировоззрения? Бытие определяет сознание — это один из основных тезисов марксистской политэкономии. И вот на это самое бытие Иван смотрит лишь поверхностно, не обращая внимания на социально-политическую надстройку и экономический базис этого общества. Горе таким коммунистам!

Трагическая учесть Советского Союза показала, чем опасно забвение, затушевывание, искажение основных идей Маркса и Ленина. Поэтому и рассматривать горе-коммунистов из произведения стоит в перспективе отражения современной авторам политической реальности.

Крушение надежд и трудов миллионов

В завершение

Заключая, позволю себе предположить, как можно было бы выстроить мир «Хищных вещей века», если подойти к вопросу более реалистично. А дело обстояло вот как:

«Продолжающийся научно-технический прогресс позволил многократно удешевить производство многих товаров, сократить рабочий день до 4-х часов и повысить производительность труда. Материальное положение всех граждан стремится к всеобщему достатку. Однако дальнейшее повышение благосостояния ставило под вопрос необходимость рыночных товарно-денежных отношений. И тогда правительство страны N, боявшиеся потерять свои посты чиновники решили:

«Раз повышать прибыли и сохранять господство собственников и чиновников за счет эксплуатации рабочей силы больше не удается, значит мы будем эксплуатировать человеческие инстинкты. Мы будем возбуждать в людях их животное начало, будем потакать глупости и не будем давать им мыслить дальше своего тела. Мы будем эксплуатировать их вредные привычки».

Фабриканты всех мастей начали напрямую становиться государственными чиновниками. «Теперь все мы едины!», — говорили они народу. — «Все мы одинаково счастливы и одинаково веселимся!». А за ширмой изобилия скрылось угнетение: одни — сидели над всеми, продолжая поддерживать товарно-денежный строй, а другие — скучали от невозможности реализовать себя, все дальше и все чаще уходя от реальности. И все они были равны в своем невежестве.

Так случилось и в одном из городов страны N, где мэром города стал генеральный директор местного ликеро-водочного завода, казначеем был его заместитель и т.д. Сначала по государственной программе в школах были убраны все «ненужные» предметы, в них перестали читать книги, но рассказывалось, какими способами можно веселиться в городе. Затем в СМИ начали широкую кампанию по пропагандированию веселья, секса и психотехник, были специально наняты демагоги, призывавшие все чаще видеть сны наяву, «быть детьми» и рассуждавшие о пользе этого действа; политическая жизнь ограничивалась выборами раз в 4 года. В конце концов, горожане стали все чаще употреблять алкоголь, а значит все чаще покупать его. Сеансы группового ввода в сон только подстегнули употребление спиртного. А появление нового наркотика было лишь случайностью, но нисколько не навредившей товарообороту алкоголя в городе — наоборот, даже увеличившей продажи продукции в бытовой технике, фармацевтике и химии… Однако люди все чаще уходили из реальности и, в конечном счете, умирали. Дети больше никому не были нужны, падала рождаемость, а по улицам день и ночь слонялись пьяные люди.

В этот город и приехал главный герой повести, ему предстоит выяснить, как справиться с проблемой наркотика…»

Является ли моя версия более подходящей и логичной, каждый решит для себя сам, прочитав «Хищные вещи века» и сопоставив их с этим текстом, хотя я и не противопоставляю их друг другу.

Я же хочу сказать, что произведение Стругацких совершенно точно дает пищу для размышлений не только интересным сюжетом, но и поразительной схожестью описанных в книге явлений с нашей современностью. Общество потребления было показано ими превосходно. За что им огромное спасибо.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!