К февралю хлеб может значительно подорожать

Макарошки подорожают?

Согласно прогнозу Минсельхоза, к февралю следующего года производители поднимут цену муки в среднем на 2,9%, что приведет к росту цен на хлеб. Также, согласно прогнозу министерства, вырастет и цена подсолнечного масла. За период с начала текущего года по настоящее время, мука подорожала на 13%, хлеб на 10%, а растительное масло – на 8,5%.

В России ожидают очередной рост ценРост стоимости муки и подсолнечного масла приведет и к подорожанию других товаров, кроме хлеба. Мука идет на производство макаронных и кондитерских изделий, так что макарошки, видимо, всё же подорожают. Подсолнечное масло употребляется при производстве кондитерских изделий, маргарина, так что цены на эти товары также вырастут.

Такое серьёзное подорожание сильно ударит по карману трудящихся, в том числе и пенсионеров. Пока не ясно, на какую величину будут проиндексированы пенсии, однако быстрый рост цен практически сразу сведет эффект от какого бы то ни было повышения – оно лишь частично компенсирует потери от инфляции за прошедший год. Такую картину мы наблюдали и в уходящем году. Работающие граждане также пострадают от роста цен и сокращения реальных доходов.

Президент дал правительству распоряжение рассмотреть возможность повышение пенсии на уровень не ниже инфляции. Однако формулировка носит, как видно, достаточно обтекаемый характер, так что правительство может «рассмотреть возможность» и ответить, что такой возможности нет. Между тем, кабинет министров пока молчит — ответ дало только Министерство труда, сообщившее о возможности проиндексировать пенсии в первой половине будущего года на 7,7% — т.е. ниже ожидаемой инфляции в 8%.