Комсомольцы Москвы напомнили о «Сталинской конституции»

В центре столицы РКСМ(б) провёл акцию

5 декабря представители Московской организации Революционного комсомола — РКСМ(б) напомнили горожанам о том, что когда-то у них были права и свободы — настоящие, а не бумажные. В центре Москвы был проведён несанкционированный пикет, посвящённый годовщине Конституции СССР 1936 года, более известной как «сталинская конституция». Организаторы сообщили, что с учётом эпидемиологических ограничений решили сделать акцию одиночной.

Пикет РКСМ(б) по "Сталинской конституции"

На сайте РКСМ(б) появился краткий репортаж, в котором рассказывается о преимуществах «сталинской конституции». Отмечается, что, в отличие от множества современных законов, эта конституция не просто декларировала права и свободы, но и обеспечивала реализацию этих прав. Советские граждане имели также реальные демократические права, в том числе, право избирать и быть избранным, а также отзывать депутата, который не оправдал их доверия. Реализация этих прав была простой и сравнительно лёгкой, что позволяло использовать эти права массово. Также комсомольцы подчеркнули, что даже сопоставление процедуры принятия Основного Закона говорит не в пользу современности. Конституция 1993 года была наспех принята после государственного переворота, а поправки в неё в 2020 году были фактически спущены сверху; так называемый «референдум» не имел никакой юридической силы. А «сталинская конституция» всенародно обсуждалась целый год, и руководство страны получило более 1,5 миллионов поправок, часть из которых была учтена в окончательном тексте.

Плакат РКСМ(б), посвящённый "Сталинской конституции"
Плакат РКСМ(б), посвящённый «Сталинской конституции»

Революционный комсомол — незарегистрированная общественная молодёжная организация, ориентирующаяся на Российскую коммунистическую рабочую партию. В конце XX века РКСМ(б) подвергся травле в СМИ и репрессиям как «террористическая организация», а несколько комсомольцев были осуждены на продолжительные сроки тюремного заключения. Осенью 2016 года резонанс получило повешение чучела Солженицына на воротах «музея ГУЛАГа» в Москве, выполненное от имени РКСМ(б). При этом в октябре 2017 года Революционный комсомол был официальным соорганизатором Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Сочи.