«Лицо Совкомбанка» озаботился зарплатами учителей

За всё хорошее против всего плохого

Разговоры про отмену в России болонской системы образования привлекли внимание Народного артиста РФ Сергея Безрукова, сообщает сайт радиостанции «КП» со ссылкой на пост актёра в одной из социальных сетей. «Лицо Совкомбанка» справедливо возмутился уровнем зарплат российских учителей.

Сергей Безруков в рекламе Совкомбанка

«О какой системе образования можно рассуждать, пока учителя получают меньше кассира в супермаркете? И я знаю, о чем говорю. Сестра работает учителем младших классов в Лысково Нижегородской области, стаж — 25 лет, оклад – 14.633 рубля. Со всеми надбавками, проверками тетрадей и так далее выходит 21 тысяча. Позвонил в Иркутск знакомым. Думал, в лицее в значимом Сибирском городе картина лучше, но нет. Ставка после университета и аспирантуры – 12 тысяч, правда там есть Северная надбавка (так называемая «полярка» за суровый климат), так вот вместе с ней учитель математики получает аж 26.000 рублей. Проверка тетрадей (90 в неделю, то есть 360 в месяц), к слову, оценивается в 800 рублей в месяц. Ну и стоит ли удивляться, что молодых и талантливых учителей привлечь в школы всё труднее? Педагог – это же не обслуживающий персонал, а важнейший человек в жизни ребёнка. Это должно звучать гордо и оплачиваться соответствующе!» — написал член Высшего совета политической партии «Единая Россия» и доверенное лицо Владимира Путина.

Интересно, обратил бы он внимание на данную проблему, не будь его сестра учителем? Куда смотрел ныне политический деятель, когда российские педагоги заявляли о своём бедственном положении? Возмущает ли его уровень оплаты труда учёных, врачей? В чём Сергей Витальевич видит причину их низких доходов? Вероятно, виноваты «плохие чиновники», не желающие выполнять ценные указания руководства страны? Понимает ли он, что рекламируя кредитную организацию, он лично участвует в расширении пропасти между богатыми и бедными?

Хочется напомнить возмущенному актёру, как смотрит на безденежье учителей его «старший товарищ» по партии Дмитрий Анатольевич Медведев:

Если С.Безруков считает, что это какая-то сугубо российская проблема, то ему, как лицу, активно участвующему в политике, стоит внимательнее следить за новостной лентой. Тогда он будет в курсе, что от безденежья страдают не только российские педагоги, но и их коллеги из США, Франции, Польши, Литвы и других стран, где рынок правит бал.

Мы ни в коем случае не пытаемся как-то особо выделить Сергея Безрукова из «армии мастеров культуры». К сожалению, они, как творческие люди, зачастую видят негативные явления в жизни общества, но весьма поверхностно относятся к оценке причин их возникновения. Просто выступая «за всё хорошее против всего плохого», творческая элита мало способствуют изменению ситуации.

Вот, например, ресурс «Царьград», принадлежащий нашему православному миллиардеру Константину Малофееву, опубликовал призыв актрисы Яны Поплавской к «очистительной спецоперации на культурном фронте». Она возмущена сегодняшним содержанием книг, фильмов и музыки:

«Выпустили на волю всё самое гнусное, что только можно. Дооптимизировались, назвали это «либеральным подходом» и «толерантностью»».

Только пока власть в стране будет принадлежать таким «малофеевым», пока заводы и фабрики будут в частных руках, а их хозяева будут иметь возможность законно присваивать себе результаты труда наемных рабочих, культура останется товаром, а образование – услугой. Соответственно, и «состав» этого товара останется прежним, и зарплаты учителей – нищенскими.