Медведев сравнил санкции против бизнеса со сталинскими «репрессиями»

Сын олигарха за отца не отвечает?..

Замглавы Совета безопасности России, бывший президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против семей российских бизнесменов — «двойное беззаконие», сравнимое со сталинскими «репрессиями». По его мнению, российские бизнесмены страдают за «мифические, придуманные преступления», а члены их семей «никак не способны повлиять на своих родственников». В самом деле, например, тот же Анатолий Сердюков и его жена Евгения Васильева — совершенно разные люди, никак друг на друга не влияющие, верно? Или, скажем, Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка, уклонявшаяся от налогов в США… Кто-то готов в это поверить и пролить скупую слезу о судьбе семей российских олигархов?

BadComedian в роли "КГФСБшника"

Мысли о репрессиях против несчастных семей российских чиновников и бизнесменов Медведев изложил в своём Telegram-канале:

Вот возьмём санкции. Тут двойное беззаконие. Теперь за мифические, придуманные на Западе нарушения по их модели отвечают не только участники политических событий – государственные деятели или депутаты, но и их семьи, которые никак не способны повлиять на своих родственников. Раз решили европейские и американские законотворцы – значит, семья ответит. По полной схеме и без вины. И давай блокировать счета членов семей, их имущество, не пущать их через границу к западным ценностям! <…> Это, конечно же, новое и одновременно хорошо забытое слово в правосудии и уголовной политике. За всё ответят члены семьи. Члены семьи политика или бизнесмена. Семьи строителя дома. Или члены семьи врага народа, как по ст. 58 УК РСФСР 1926 г. <…> Носишь ту же фамилию, что и совершивший преступление родитель, – тоже пойдёшь по 58-й УК РСФСР 1926 г.

К сожалению, г-н Медведев не раскрыл, зачем российской элите приобщаться к «западным ценностям», особенно сейчас, когда российские государственные пропагандисты ежедневно рассказывают о силовом противостоянии с Западом и даже всерьёз говорят о ядерной войне. Например, особенной резкостью отличается российский патриот Владимир Соловьёв, чьё итальянское имение было недавно арестовано правительством. Для сравнения, советская элита в годы «холодной войны» оказывалась неуязвимой для любых западных санкций, поскольку не выезжала за границу и не имела там счетов, вилл, замков, яхт и дворцов. Она их не имела даже в СССР.

Говоря о статье 58 УК РСФСР, российский чиновник немного слукавил. Пункт «1в» упомянутой статьи устанавливал наказание, прежде всего, для тех совершеннолетних членов семей военнослужащих, которые «чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей», т.е. фактически были соучастниками преступления. А последний абзац этого пункта, вызывающий наибольшие эмоции у радетелей за «свободу», выглядит так:

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.

То есть, поражению в правах и высылке подвергались отнюдь не все подряд члены семьи и, тем более, не все носители «той же фамилии», как пытается представить г-н Медведев, а только те, кто был связан с изменником совместным ведением хозяйства, совместными финансовыми делами. Советское законодательство не без оснований считало, что эти люди, деля с изменником крышу над головой или деньги, не могли в то же время быть ему чужими и оказаться как бы не причём. Можно дискутировать об оправданной или неоправданной жёсткости подобных мер в тех условиях непрекращающейся террористической деятельности против Советского Союза, но во всяком случае нельзя отказать этим суровым нормам в определённой логике. Они не имеют ничего общего с той картиной, которую намалевал г-н Медведев.

Пока Дмитрий Медведев жалеет своих коллег по правящему классу, Россия теряет население уже по миллиону в год. Кто ответит за это отнюдь не мифическое, не придуманное преступление? И неужели кто-нибудь поверит, что родственники этих преступников, доведших страну до вымирания, тоже были совершенно не причём?..