От «Ростеха» поступило предложение помочь IT-специалистам с арендой жилья

Благотворительность за чужой счёт

От «Ростеха» поступило предложение субсидировать из региональных бюджетов 30-50% стоимости аренды жилья для специалистов, занятых в IT-отрасли, и установить им гарантированный государством ежемесячный доход сообщает информационное агентство «Известия». Соответствующее письмо направлено в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Таким способом госкорпорация предлагает бороться с оттоком сотрудников.

Счастливые программисты

Нас иногда упрекают в том, что мы обращаем внимание исключительно на негативные события. Сегодня, вроде бы, есть повод порадоваться.

Льготы предлагается распространить на всех специалистов всех структур информационного бизнеса, включая оптовую торговлю компьютерным оборудованием, обследование и экспертизу цифровых систем, обучение пользователей.

Мы, конечно, не против материальной помощи рядовым работникам. И понимаем, что с отставанием России в области цифровых технологий необходимо что-то делать. Но пока не известно получит ли предложение госкорпорации поддержку в правительстве. И действительно ли льготами смогут воспользоваться все работники, а не только приближенные к руководству.

И обратим внимание на то, что «Ростех» сначала доводит свои предприятия до банкротства, а потом выступает с предложением поддержать своих работников деньгами, предусмотрительно переложив эту обязанность на хилые региональные бюджеты. Такая вот благотворительность за чужой счёт.

Работники машиностроения (в том числе и предприятий «Ростеха»), лёгкой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д. могут только позавидовать заботе об IT-специалистах. Увы, но кадровые проблемы в этих областях экономики не вызывают у властей особой озабоченности. По крайней мере, пока на токарей, фрезеровщиков, строителей, трактористов и проч. не распространяются отсрочка от призыва в армию и компенсация оплаты жилья, никто им не гарантирует ежемесячный доход.

Не стоит покорно ждать, когда хозяева/руководители соизволят проявить милость и повернутся лицом к своим работникам. Надо самим заставить власть обратить внимание на проблемы трудящихся. В этом поможет организованный коллективный протест.