Первый вице-премьер предупредил россиян о новой волне инфляции

Девятый вал?

Во время международного экспортного форума «Сделано в России» первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о возможной третьей волне инфляции в мире, которая придет следом за идущей сейчас второй волной. По его словам, инфляционные волны демонстрируют нестабильность мировой экономики. По данным Росстата, инфляция в ноябре 2021 года ускорилась до 8,4% в годовом выражении.

Ожидается рост инфляции

Ожидается рост инфляции

Инфляционные «волны» в первую очередь бьют по трудящимся, значительная часть которых не только сильно страдает от них, но и попросту может не пережить серьёзного подорожания продовольствия и других товаров первой необходимости. И им не помогут заклинания оракулов от либеральной экономики о ключевых ставках и необходимости сокращения потребления.

Между тем, российские власти в условиях роста цен сами способствуют инфляции. Ежегодно повышаются тарифы ЖКХ, акцизы на ГСМ и некоторые другие товары нефтехимии. То есть временная заморозка повышения акцизов и тарифов приведет к сокращению инфляции. Однако заморозка тарифов ЖКХ противоречит интересам коммунального бизнеса, а заморозка акцизов означает снижение наполнения бюджета. Другие способы пополнить бюджет означают повышение нагрузки на бизнес (например, введение прогрессивного налога, налога на роскошь).

Конечно, это лишь несколько факторов, которые способствуют инфляции, но они наглядно демонстрируют неспособность существующей власти применять действенные меры по ограничению роста цен. Кроме того, сама по себе инфляция отчасти выгодна бизнесу, так как позволяет реально снижать заработную плату наемных работников, снижая издержки производства.

Это означает, что инфляция будет сохраняться до тех пор, пока существует рыночная экономика. Избавить от «волн» инфляции может только отказ от рынка.