Петербуржцы недостаточно платят за уборку снега

Начнут больше платить, конторки лучше почистят снег

Северная столица переживает период интенсивных осадков. С ноября этого года из черты города вывезли уже миллион кубометров снега. Это чуть меньше, чем за всю прошлую зиму. Нехватка мигрантов усложняет проблему — снег убирать некому. Вопрос «снежного коллапса» обсудили на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству. В ходе своего выступления недавно назначенный председатель жилищного комитета Олег Зотов заявил, что в Санкт-Петербурге недостаточно уборщиков снега — всего 7 тысяч человек при необходимых 19 тысяч. Он посетовал, что привлекаемые трудовые ресурсы «просто физически не в городе»… В день заседания комиссии город стоял в десятибалльных пробках. Городские службы бессильны — зима, как всегда, наступила неожиданно.

Уборка снега в Санкт-Петербурге

«Надо понимать, что если сейчас привлечь всех необходимых 19 тысяч сотрудников, то квартплата будет не 5 тысяч, а 15 тысяч. Потому что придомовые территории и крыши жилых домов убираются за счёт самих же жителей», — отметил Зотов.

На следующий день за Зотова заступился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, когда во время прямой линии с петербуржцами взял всю вину за некачественную уборку снега на себя. Губернатор пообещал наказывать «нерадивые организации» и призвал к «коллективной работе».

В этом году горожане обратили внимание на некачественную уборку снега во всём городе: и в центре, и на окраине. Уборочную технику видно, она работает, работают дворники, но их сил недостаточно. В то же время большинство домохозяйств исправно оплачивает счета за коммунальные услуги и вправе требовать от господина Зотова видимый результат, а не завуалированные призывы платить ещё больше. Неубранный снег в городе приводит к травматизму, увеличенному расходу ГСМ, в том числе для общественного транспорта. Пробки на дорогах, застрявшие скорые, опоздавшие пожарные. Каждый день неэффективной борьбы со снегом приносит ощутимый, хоть и косвенный, ущерб.

Причина кроется не в финансировании, а в самой структуре коммунального хозяйства города. Децентрализованная, непрозрачная, на всех этажах коррумпированная структура с десятками частных подрядчиков и субподрядчиков не может эффективно бороться с последствиями снегопада.

Цель частных контор — извлечь прибыль как можно быстрее. Цель законная и государством поощряемая. Нет разницы, насколько хорошо или плохо коммунальщики сделали свою работу. Рыночные отношения измеряют эффективность приростом капитала. Всегда есть, где сэкономить, а сугроб, в конце концов, растает. С точки зрения эффективного менеджера Зотова, на данный момент компании работают исправно, однако им не хватает финансирования. Имея за плечами два университета и десятилетний опыт в коммунальном хозяйстве, для решения вопроса чиновник смог предложить только повышение тарифов. Точно в русле интересов приближённых к ведомству контор.

Уборка снега в Санкт-Петербурге

Кроме того, господин Зотов удивил заявлением, что «невозможно подсчитать точно, сколько у всех ТСЖ и УК в городе задействовано сотрудников». Руководитель не владеет базовой информацией: сколько рабочих рук имеется в распоряжении коммунальных служб. О каком порядке, понимании, планировании можно говорить? Такая же картина и со спецтехникой: сколько в ремонте, сколько вышло из строя, сколько водителей не вышло на работу, достаточно ли ГСМ.

Трудно разглядеть реальную ситуацию через охвативший структуры государственной власти системный мрак. Вот и получается, что единственный понятный язык — язык повышения тарифов. Вот, оказывается, в чём проблема. Горожанам тоже следует «понять»: начнут больше платить, конторки лучше почистят снег.

Разумно было бы предложить создание единой общегородской муниципальной организации, способной просчитать и спланировать свою деятельность, целью которой будет не извлечение прибыли, а создание благоприятных условий для жизни и работы горожан. Известны план города, точки притяжения пешеходных потоков (станции метро, проходные заводов), прогнозы осадков. Где накапливать, грузить и куда вывозить снег — вопрос приложения ума.

Победа над последствиями снегопадов -достижимая цель. Неизвестных величин в этой задаче нет. Также, как и нет политической воли российской власти.