Правительство разрешило выпуск автомобилей без АБС и подушек безопасности

Скоро начнут устанавливать карбюраторные двигатели?

Согласно постановлению правительства №855 от 12 мая 2022 года автопроизводители теперь могут выпускать автомобили без части систем, оказавшихся недоступными из-за введения санкций. Разрешен выпуск автомобилей без АБС, ESP, система «ЭРА-ГЛОНАСС» может иметь меньшее количество функций. Также разрешен выпуск автомобилей всех экологических классов, начиная с «Евро-0».

Москва в 2023Меры правительства направлены на то, чтобы избежать коллапса автопроизводства, связанного с нехваткой целого ряда комплектующих. Однако антиблокировочная система (АБС), ESP, «ЭРА-ГЛОНАСС» теоретически не являются необходимыми для автомобиля системами, но вот система электронного управления двигателем для современных бензиновых двигателей является необходимой частью. Без этой системы невозможно изготовление современного инжекторного двигателя, так что непонятно, каким образом российский автопром будет заменять эти детали. Дальнейшей деградацией станет возврат к карбюраторным двигателям, что сейчас уже не выглядит совсем уж маловероятным.

В последние 10-15 лет в России наблюдалось неуклонное снижение количества ДТП и смертности в них, несмотря на значительный рост числа автомобилей в стране. Связано это было во многом с внедрением указанных систем, в том числе и в российских автомобилях. Сложившаяся обстановка неминуемо увеличит и количество ДТП, и смертность от них. Снижение экологических норм новых автомобилей приведет к ухудшению экологической обстановки в городах, особенно в крупных. Все это ухудшит и без того плохую демографическую ситуацию.