Проблемы станкостроения вынуждают использовать оборудование «вскладчину»

Рынок быстрее убьёт производство, чем обеспечит загрузку производственных мощностей

Отказ иностранных поставщиков промышленного оборудования от сотрудничества с российскими компаниями натолкнул владельцев «Трансмашхолдинга» на идею совместного использования (шеринга) станков, сообщает РБК. «Возраст» практически 50% станков более 20 лет, и бизнесмены надеются на то, что «коллективная эксплуатация» поможет решить проблему дефицита станочного оборудования и поддерживать его в работоспособном состоянии.

Пустой цех со станками

«ТМХ совместно со «Станкоремсервисом» и пятью крупнейшими холдингами страны в самых разных отраслях промышленности предложили создать платформу, которая позволит совместно использовать имеющиеся промышленные установки и поддерживать их в работоспособном состоянии. А в недалеком будущем еще и снабжать их необходимыми расходными материалами и комплектующими», — заявил гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа.

Он также посетовал на некоторых зарубежных партнеров, которые с началом спецоперации на Украине стали отказываться передавать уже оплаченное и доставленное в Россию оборудование, разрывая контракты и возвращая предоплату.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков (в свойственной для нынешних топ-менеджеров стилистике) предложил стратегию «технологического острова», подразумевая полный технологический суверенитет. Для этого, по его словам, «необходимо отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии».

С одной стороны имеем дефицит станочного парка. С другой стороны — простаивающие станки. И то, и другое – свидетельство «эффективности» рынка. «Новые хозяева» предприятий подгоняли численность работников под имеющиеся заказы, увольняя без зазрения совести «лишних» людей. Станки изнашивались, на ремонте экономили, значительную часть оборудования просто сдали на металлолом. А когда «жареный петух клюнул», получили ситуацию, когда уже некем делать и не на чем.

Вот одно из дочерних предприятий Ростеха было «модернизировано» за бюджетный счёт: отремонтированы здания и сооружения, приобретено импортное оборудование. «Модернизация» обошлась казне в 600 млн рублей.

Многофункциональный обрабатывающий центр "не занят работой" уже несколько лет
Многофункциональный обрабатывающий центр «не занят работой» уже несколько лет

На многофункциональном обрабатывающем центре какое-то время изготавливались достаточно сложные детали, но необходимость закупки большого количества дорогостоящих специальных резцов для выполнения отдельных операций при полном отсутствии крупносерийных заказов поставила жирный крест на перспективах использования этого высокотехнологичного оборудования. А за неимением постоянной работы с завода ушли и обученные специалисты. И больше их взять негде. Станок бездействует уже несколько лет.

Ещё меньше «повезло» сварочной колонне. Её вообще никогда не запускали. И уже никогда не используют.

Так и не введённая в эксплуатацию сварочная колонна
Так и не введённая в эксплуатацию сварочная колонна

Теперь это оборудование стоит мертвым грузом, выполняя функции «музейного экспоната», которым руководство предприятия иллюстрирует «мощь» завода перед потенциальными заказчиками и вышестоящим руководством.

Понятно, что станки не должны простаивать. Но, к сожалению, рынок гораздо «эффективнее» убивает производство, чем обеспечивает загрузкой имеющиеся производственные мощности и пополняет предприятия квалифицированными кадрами.