Производители и торговцы оружием обеспокоены возможным снижением выручки

Больше их ничего не интересует

Исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев рассказал о возможном уменьшении выручки производителей и продавцов оружия в связи с введением поправок в законодательство, сообщает Коммерсантъ. По его подсчётам потери могут составить около пяти миллиардов рублей в год.

Молодёжь у витрины с оружием

В. Жихарев считает, что желаемый профилактический эффект от ужесточения законодательства несоизмерим с потерями оружейников.

Сразу поясним: мы не являемся противниками ужесточения требований к обороту оружия.

Но мы согласны с представителем Союза оружейников в том, что вводимые поправки мало повлияют на профилактику вооруженных нападений.

Ведь главная причина роста насилия в стране — не сроки получения лицензии на приобретение карабина. И даже не мягкость наказания за нарушения в сфере продажи, оборота и хранения оружия.

Корни роста насилия кроются в экономике. Растущая пропасть между доходами богатых и бедных, осознание отсутствия перспектив к достойной жизни у миллионов простых россиян – всё это реальные причины увеличения количества психически нездоровых людей, среди которых есть и готовые применить оружие по окружающим. И трудности с получением лицензии не остановят их стремления убивать. Для достижения своих целей они будут пользоваться не нарезным оружием, а ножами, топорами и взрывчаткой кустарного производства.

Но не это волнует бизнесменов. Их беда – падение прибылей. «Минус 5 миллиардов к карманах» не даёт спокойно спать «оружейникам».

Скорее всего, поправки в законодательство будут приняты. Ведь властям надо как-то реагировать на массовые убийства в Казани, Керчи и других городах России. А бизнес не смирится с падением прибыли. Значит, велика вероятность, что уменьшение своих доходов хозяева будут компенсировать известным им механизмом — снижением зарплат работников, что, в свою очередь, приведёт к росту недовольства среди населения.

Лишь переход к экономике, в которой отсутствует возможность обогащения кучки владельцев средств производства за счёт присвоения результатов труда миллионов наемных рабочих, реально уменьшит вероятность быть убитым пулей доведенного до сумасшествия.