Прокуратура проверит зарплаты курьеров питерского «Самоката»

На самокате в прокуратуру

Невыплата зарплат курьерам сервиса доставки «Самокат» привлекла внимание прокуратуры Санкт-Петербурга. По информации профсоюза «Курьер», сотрудники не получают выплаты в полном объёме с октября 2021 года. Невыплаченная сумма — более миллиона рублей. Если в ближайшее время руководство не пойдёт на улаживание конфликта, профсоюз предпримет коллективные действия.

Вакансия курьера "Самоката"
Вакансия курьера «Самоката»

«Самокат» -– это часть так называемой экосистемы могущественного «Сбера». Компания зарегистрирована на Кипре (Roboretail Ltd).

Курьеры стали жертвами хитросплетений рыночных отношений: «Самокат» использует фирмы-прокладки, чтобы оградить себя от лишних расходов по содержанию рядовых сотрудников. Таким образом, курьер своим трудом кормит ещё и посредников.

Однако профсоюз разобрался, кто настоящий выгодоприобретатель, и обратился напрямую в “Самокат” с требованием полностью рассчитаться с сотрудниками. Рабочие готовы начать коллективные действия, если конфликт вскорости не уладят.

Прокуратура, в свою очередь, обещает «провести проверку» факта невыплат.

Только активные действия рабочих заставят капитал отступить. Нет ничего хуже для «Самоката» и его компаний-«прокладок», чем паралич бизнес-деятельности. Один день простоя принесёт ощутимые убытки хозяевам, и им не останется ничего, кроме как договариваться с рабочими.

Не исключено, что для поддержания «законности» прокуратура накажет посредников или, как нередко случается в современно бизнесе, — низшие административные чины «Самоката». В то же время система не изменится: появятся другие посредники -– и так по кругу. Выход лежит в плоскости коллективной борьбы, не позволяющей нерадивому работодателю игнорировать интересы работников.