Прокуратура выписала штраф компании после забастовки мусорщиков

Забастовка действует

После забастовок водителей мусоровозов в Новосибирске прокуратура провела проверку соблюдения трудовых прав работников ООО «ЭкоТранс-Н», выявив нарушения режима труда и отдыха работников, организации сверхурочных работ и учета рабочего времени. На гендиректора и юридическое лицо наложили штраф размером в 32 тысячи рублей.

Водители мусоровозов НовосибирскаВ очередной раз мы видим подтверждение того, что забастовка является эффективным средством для борьбы рабочих за свои интересы. Забастовка быстро привлекла внимание прокуратуры, которая вынесла административное взыскание компании. Ведомство действовало таким образом не из-за особой заботы о рабочем классе, здесь сыграло роль то обстоятельство, что деятельность коммунальных служб слишком важна для жизнеобеспечения современного города. Задержка вывоза мусора приведет к резкому ухудшению санитарного состояния города, что, тем более, опасно в сложившейся эпидемиологической обстановке. При этом размер штрафа, учитывая размеры предприятия, явно мал. Поэтому рабочим необходимо и дальше оказывать давление на администрацию предприятия.

Однако победившим работникам «ЭкоТранс-Н» нельзя расслабляться и думать, что подобный успех будет повторяться каждый раз. Бизнес умеет учиться, так что в дальнейшем легкой победы может и не получиться. Тем более сейчас, когда власти начинают усиливать давление на рабочих активистов, примером чего является арест Кирилла Украинцева.

Это, конечно же, не означает, что рабочие должны отказаться от борьбы – наоборот, необходимо усиливать натиск, совершенствовать методы противостояния с работодателем, создавать свои организации на рабочих местах. Необходимо налаживать связи между коллективами: именно это позволит организованно и слаженно защищать свои интересы.