Российские больницы скоро останутся без шунтов для операций

Не хватает сеток для грыж, протезов для кардиохирургии, шовных материалов и многого другого

С начала спецоперации множество зарубежных производителей шунтирующих систем, используемых для восстановления кровотока сосудов, ушло с российского рынка. Запасы шунтов на исходе, и врачам придётся заполнять на каждого пациента дополнительные бумаги для получения медицинских изделий. «Своих» шунтирующих систем, способных в полной мере удовлетворить потребность в них, в России нет.

Медицинская операция

Врачам НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко в Москве уже разослали новый протокол получения шунтирующих систем. Медики будут вынуждены заполнить немало бумаг, прежде чем пациент получит помощь.

Шунтирующие системы, по словам врачей, играют значительную роль при проведении операций. Российские аналоги существенно уступают зарубежным и по качеству, и по надёжности. Когда запасов не останется, похоже, больницам придётся прибегнуть к помощи благотворительных фондов или иных организаций, то есть, понадеяться на «авось».

В телеграм-канале Baza сообщают, что в больницах в дефиците не только шунты, но и сетки для грыж, кардиохирургические протезы, шовные материалы и многое другое.

Среди последствий сложившегося положения — рост смертности среди пациентов. Помимо времени врачей, которое уходит на заполнение бумаг вместо лечения, немалую роль играет время больного. Дождаться нужной импортной техники смогут не все.