Российские предприятия испытывают дефицит кадров

Чем все кончится?

Рынок труда в России испытывает дефицит кадров при избытке предложения вакансий. Причин этого несколько: сложная демографическая ситуация, разрыв между требованиями современной экономики и качеством рабочей силы. В наступившем году дефицит рабочей силы в России продолжится.

Рабочие завода "ГМС НЕФТЕМАШ"

 

Сложившееся положение может иметь несколько важных последствий. Положительным для трудящихся является то, что в этих условиях стоимость рабочей силы значительно возрастает, так что граждане могут рассчитывать на повышение зарплаты. Дефицит рабочей силы открывает перед рабочими широкие перспективы для борьбы за свои интересы, так как теперь работодателям трудно будет угрожать увольнением или другими санкциями.

С другой стороны, бизнес в России активно ищет для себя способы снижения издержек производства и увеличения численности трудовых резервов, расширения рынка рабочей силы. Так, ещё в сентябре 2021 года депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила восполнить недостаток в мигрантах в Москве за счет выпускников 9-х классов, которых можно обучить рабочим профессиям по ускоренной программе. Дальнейшее решение вопроса, с точки зрения бизнеса, возможно при увеличении продолжительности рабочего дня до 10 или даже до 12 часов сутки, что сразу решит и вопрос дефицита кадров, а также даст возможность усилить давление на трудящихся, снизить зарплату.

Рабочим сейчас важно вести организованную борьбу, так как, во-первых, сложившаяся ситуация открывает для этого благоприятные возможности, а во-вторых, без борьбы они получат значительное ухудшение своего положения. Поэтому сейчас необходимо добиться для себя максимальных улучшений условий труда, повышения зарплат, снижения продолжительности рабочего времени. Вместе с тем такая борьба позволит предотвратить возможные негативные действия предпринимателей и власти в отношении граждан.

Конечно, сторонники бизнеса могут заявить, что, мол, о каком снижении рабочего времени может идти речь, ведь кадров и так на рынке не хватает. Но, на самом деле, такая нехватка кадров порождена сложившейся в России системой и не носит абсолютного характера. Во-первых, мы наблюдаем безработицу около 4,3%, что означает наличие определенного резерва. Согласно мнению экспертов, значительный дефицит кадров вызван несоответствием между структурой спроса и предложения на рынке рабочей силы, что во многом вызвано недостатками в российской системе образования. Во-вторых, многие работодатели предлагают неудовлетворительные условия, низкие зарплаты. В-третьих, недостаток рабочей силы вызван и низкой производительностью труда. В-третьих, недостаток рабочей силы вызван низкой производительностью труда. Решение этих проблем приведет к устранению дефицита рабочей силы и улучшению социально-экономических условий в стране.