Российские серверы уступают импортным

Итоги 30 лет капитализма

На совещании в Минцифры 9 декабря крупнейшие российские потребители серверного оборудования заявили о том, что у оборудования российского производства низкая производительность, высокое энергопотребление и высокая стоимость. Такие потребители, как АЛРОСА и «Сбер», заявили, что готовы переходить на российское электронное оборудование в том случае, если оно будет справляться со всеми сценариями использования и будет не дороже импортного.

микросхемыПроизводители российского оборудования, в свою очередь, заявляют о том, что в данном случае речь идет о безопасности страны и выполнении программы импортозамещения. Внедрение российских технологий активно поддерживают Минпромторг и Минцифры.

В России сейчас достаточно остро стоит проблема производства электронной вычислительной техники и комплектующих, пусть и уже в меньшей степени, чем это было в середине нулевых. Однако значительная часть производимой в России электроники и микроэлектронных компонентов может считаться российскими весьма условно. Дело в том, что сейчас в РФ имеется производство микросхем с минимальными топологическими нормами в 65 нм – это уровень 2004 года. Для многих применений этого, в принципе, достаточно, но прогресс не стоит на месте, возникают новые задачи. Поэтому многие российские компании, осуществляющие разработку микросхем, разрабатывают топологию и заказывают кристаллы на заводах Юго-Восточной Азии, например, на Тайване. В России в лучшем случае производится корпусирование готовых кристаллов.

Понятно, что такой подход имеет множество недостатков. Во-первых, те же заводы производят кристаллы для западных компаний-гигантов, обороты которых в десятки, а то и сотни раз больше, чем у российских, соответственно и объемы заказов у них много больше, поэтому предпочтение при производстве отдается заказам от западных фирм. Во-вторых, эти заводы зависят от западных стран, что может привести к отказу от производства микросхем по российским заказам. В-третьих, кризис с производством полупроводниковых элементов (в т.ч. и микросхем) затронет и российских производителей.

В антисоветских кругах долгое время было правилом хорошего тона насмехаться над советской электроникой и микроэлектроникой. Дескать, советские микросхемы – самые большие микросхемы в мире (с намеком на их геометрический размер, хотя тут сразу видна безграмотность либеральных публицистов) и так далее. Спору нет, были и тогда проблемы в этой отрасли, было и некоторое отставание. Однако тогдашнее отставание и тогдашние проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами в современной российской электронике. Отставание СССР в области микроэлектроники составляло всего 2-3 года, в то время как сейчас Россия отстает на 17 лет! При этом в СССР был полный цикл производства микросхем, начиная с выработки кремния на заводах и заканчивая сборкой кристаллов в корпуса. Российская электронная отрасль была введена в состояние глубокого кризиса именно усилиями современной власти: так, и.о. председателя правительства Егор Гайдар прямо заявил, что России это (микроэлектронное) производство не нужно, так как всё можно купить на мировом рынке (см. А.А. Шокин, Министр невероятной промышленности, Техносфера, Москва, 2007 г., с.434).