Следственные изоляторы Ростовской области переполнены

Но не украинцами, а россиянами

Следственные изоляторы (СИЗО) Ростовской области переполнены, там не хватает мест. И это не связано с тем, что там якобы размещены военнопленные украинцы с «Азовстали». Настоящая причина, по мнению наблюдательной комиссии, в том, что силовики арестовывают «кого надо и кого не надо».

СИЗО

Об этой ситуации прессе рассказал председатель региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игорь Омельченко:

«Проблема в том, что, по нашему мнению, следственные органы МВД и Следственный комитет арестовывают и заключают под стражу кого надо и кого не надо. — В СИЗО содержатся и больные, и молодые девушки, у которых есть несовершеннолетние дети. Сидят люди, которые не совершили никаких общественно опасных действий и никуда бы не сбежали. Им вполне можно было назначит домашний арест… Обходя камеры и общаясь с людьми мы выяснили, что некоторые там уже полгода и к ним ни разу не приходили следователи, следственные действия не проводятся. Зачем тогда они вообще там сидят, тратят бюджетные деньги, если можно было ограничиться домашним арестом?»

Проблема переполненности СИЗО характерна не только для Ростовской области, но и для страны в целом. Ещё в мае отмечалось, что в России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Об этом сообщал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин. Наиболее сложная ситуация, по его словам, наблюдалась в Москве и Московской области, в Крыму, Татарстане, Карелии, Воронежской и Амурской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Чиновник привёл статистику, согласно которой в 2021 году число отправленных под стражу обвиняемых увеличилось на 4% (до 205,3 тыс. человек). Среди них 44% — обвиняемые в преступлениях небольшой или средней тяжести.