Сокращение срока службы в армии вызвало массовые протесты в Индии

Служба в армии — единственный шанс вырваться из бедности

Министерством обороны Индии принято решение о сокращении срока контрактной службы с 17 до 4 лет с последующим увольнением без пенсий и пособий. Это нововведение вызвало волну массовых протестов, сопровождающихся беспорядками и насилием, сообщает ТАСС. Силовое ведомство объясняет реформу необходимостью сокращения расходов на отставников и повышением профессионального уровня военнослужащих. Полиция пытается разогнать митингующих, пуская в ход слезоточивый газ и дубинки.

Массовые беспорядки в Индии

В 2022 году планируется принять на службу в армию около 45 тысяч индийцев в возрасте от 17 до 21 года. Через 4 года подавляющее большинство из них будут уволены без пенсии или пособий. Только 25% смогут продлить службу в армии.

Манифестации охватили штаты Пенджаб, Химачал-Прадеш, Харьяна, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Бихар и союзную территорию Джамму и Кашмир. В ходе массовых беспорядков сожжены два пассажирских поезда, офис правящей партии, автомобили. Из-за блокады протестующими железных дорог были отменены рейсы 40 поездов.

Протестующие блокируют железные дороги

Понятно, что люди возмущены не тем, что теперь им разрешается защищать рубежи Индии всего лишь 4 года. Не патриотизм и не стремление идти под пули стали причиной массовых беспорядков и противостояния с полицией. Для огромного количества простых индийцев служба в армии — чуть ли не единственный шанс получать приемлемые деньги, обеспечивая нормальную жизнь себе и своим семьям. Реформа же грозит им уже в 21-25 лет остаться без работы.

Подобная ситуация наблюдается и у нас. Для многих молодых россиян, проживающих в провинции, служба по контракту также зачастую является безальтернативным способом вырваться из бедности и обзавестись собственным жильём. Правда, пока у российского государства нет потребности как-то серьёзно ограничивать поток желающих пополнить ряды силовых ведомств. А с недавнего времени даже наоборот.

Пока власть в руках богатого меньшинства, ни «главные патриоты», ни их отпрыски не создадут у военкоматов очередь из добровольцев, не полезут в танки и БМП, не будут разминировать дороги и сидеть в окопах под обстрелами из крупнокалиберных орудий. Они даже и не подумают идти в военное училище. Такое «счастье» они предоставят детям «не вписавшихся в рынок», а сами будут спокойно «руководить» банками и заводами, набивая свои бездонные карманы. А их государство будет искать способы «экономии» на своих бывших защитниках. Хоть в России, хоть в Индии, хоть в США.