Сотрудники Липецкой станции аэрации — против передачи предприятия в частные руки

Почти весь коллектив работников подписал соответствующее обращение

Большая часть коллектива работников МУП «ЛиСа» (Липецкой станции аэрации) — более 120 человек — подписали обращение против перехода предприятия под управление в рамках концессии Росводоканала «РВК-Липецк» и направили его депутату регионального парламента Александру Ушакову. Рабочие просят сохранить предприятие муниципальным, поскольку оно является объектом жизнеобеспечения и экологическим щитом реки Воронеж.

МУП «ЛиСа» (Липецкая станция аэрации)
МУП «ЛиСа» (Липецкая станция аэрации)

МУП «ЛиСа», по словам Ушакова, одно из последних безубыточных муниципальных предприятий. При этом администрация собирается передать актив в частные руки, несмотря на то, что МУП «ЛиСа» в состоянии самостоятельно эксплуатировать уникальные сооружения, проводить ремонтные работы, модернизацию и реконструкцию.

Работники уверены, что руководству предприятия стоит в первую очередь думать о сохранении рабочих мест, а не о передаче эффективного предприятия в руки частникам. По их мнению, концессионеры не будут вкладываться в развитие очистных сооружений МУП «ЛиСа».

«Конечно, трудовой коллектив переживает, что они получат после концессии, особенно после ситуации с бывшими работниками АО «ЛГЭК», чьи трудовые права были нарушены в результате перевода в РВК», — рассказал Александр Ушаков порталу lipetsknews.ru.

При этом, по словам генерального директора ООО «РВК-Липецк» Александра Шачнева, РВК гарантирует работникам МУП «ЛиСа» сохранение всех социальных гарантий. Он уверен, что предприятию нужны частные инвестиции.

Тем не менее, пока что работники стоят на своём, они высказались против передачи муниципального предприятия в руки частника. История показывает, что подобная точка зрения имеет право на существование: работа государственных предприятий нередко оказывается более эффективной, нежели чем множества частных.