В Алтайском крае выросла естественная убыль населения

Демографический кризис

Согласно данным Алтайкрайстата, в первом квартале 2022 года в Алтайском крае смертность превысила рождаемость в 2,4 раза. При этом смертность в марте стала значительно больше, чем за первые два месяца года. При этом, по сравнению с первыми двумя месяцами квартала, смертность от ковида снизилась, так что этот рост смертности вызван не коронавирусом. Всего в первом квартале в Алтайском крае родилось 4383 человека и умерло 10545 человек.

График естественного прироста населения России 1950-2014 / Источник: statdata.ru

График естественного прироста населения России 1950-2014 / Источник: statdata.ru

Тяжелая демографическая обстановка характерна не только для одного Алтайского края, такое положение сложилось во всей стране. Убыль населения по итогам 2021 года превысила миллион человек. Конечно, власти спешат все списать на эпидемию коронавируса. Однако эпидемия не является главным фактором, приведшим к депопуляции населения. Реформированное здравоохранение не смогло справиться с ростом нагрузки, в итоге помощь получали в лучшем случае лишь больные с коронавирусом и различными неотложными состояниями. При этом плановая медицинская помощь была приостановлена. Итогом этого стало снижение выявляемости заболеваний и, как следствие, их адекватного и своевременного лечения.

Кроме того, из-за крайне неудовлетворительного состояния питания значительная часть населения оказалась менее устойчивой перед инфекцией. Даже дальнейшее снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от неё не приведет к быстрому снижению смертности до уровня 2019 года, так как будут сказываться отложенные последствия кризиса здравоохранения 2020-2022 годов.