В Госдуме предложили направлять должников ЖКХ на очистку снега

Может лучше отправить депутатов?

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева предложила граждан, задолжавших оплату услуг ЖКХ, направить на уборку снега в счет оплаты услуг. По словам депутата, среди должников по оплате ЖКХ есть не только забывчивые, но и действительно бедные люди, которые могли бы таким образом оплатить услуги.

Спрут ЖКХДанная идея, пожалуй, достойна премии как лучшая бизнес идея. Замысел здесь очевиден – привлечь для компаний ЖКХ дешёвую рабочую силу. Работники будут работать за бесценок (то есть за месячную стоимость услуг ЖКХ). При этом компании ЖКХ и власти смогут отчитаться об улучшении уборки улиц, неплохо сэкономив на зарплате дворникам, положив себе эти деньги в карман. Если же поднять тарифы ЖКХ, то можно ещё и увеличить количество работников.

Однако трудящимся необходимо посмотреть на это дело с другой стороны. Сложившаяся сейчас в системе ЖКХ обстановка — это результат деятельности депутатов и бизнеса, которые, с одной стороны, выручают на «обслуживании» жилищно-коммунального хозяйства неплохие деньги, а с другой – привели всю систему в состояние, близкое к коллапсу. Поэтому за плохое состояние всего хозяйства ответственность должны нести нерадивые депутаты, чиновники и бизнесмены.

Основная причина плачевного состояния системы коммунального хозяйства лежит в её коммерциализации и переводе на рыночные рельсы. В таких условиях единственным критерием эффективности становится прибыль, а не качество выполняемых работ. Чтобы привести систему ЖКХ в нормальное, работоспособное состояние, необходимо поставить её под полный контроль трудящихся, отстранив бизнес от работ в этой важнейшей сфере жизнеобеспечения. Нерадивых бизнесменов, чиновников и депутатов, предлагающих разные сумасбродные идеи, — отправить чистить снег.