В Мурманске названы победители конкурса «Губернаторский стартап»

Кофейня на полярном гектаре

В Мурманской области подвели итоги конкурса «Губернаторский стартап» в рамках поддержки предпринимательских инициатив. Губернатор Андрей Чибис распорядился об увеличении призового фонда в два раза, до 30 миллионов рублей. Среди победителей мобильные кофейни и пельменные, детский бутик, семейная фотостудия.

На Севере – жить

Всего Комиссия по государственной поддержке предпринимательских инициатив Мурманской области объявила победителями 32 проекта, вместо 14, как в прошлом году. Победители получат до одного миллиона рублей в виде грантов.

«Этот конкурс показал себя как очень востребованный среди предпринимательского сообщества. Поэтому с этого года мы увечили объем финансирования из областного бюджета в два раза. Сегодня – это 30 миллионов рублей», — Андрей Чибис.

В основном победили проекты, связанные с общепитом, туризмом и мелким производством. Также гранты получат цеха по переработке рыбы и морепродуктов, по производству модульно-каркасных конструкций для строительства домов. Наиболее экзотичными среди победителей оказались такие идеи, как цех по производству натуральных лакомств для животных, школа кайтинга, сап-станция (вид сёрфинга на доске с веслом).

Кроме того, победу в конкурсе одержал проект по пошиву спецодежды на производственных площадках уголовно-исполнительной системы Мурманской области. По-видимому, в расчётах экономической эффективности предусмотрен труд заключённых. В отдельном конкурсе грантов на приобретение франшизы победили проекты клининговой компании, пельменной и фирменного магазина по продаже бытовой химии в розлив.

Губернатор поздравил победителей и обещал способствовать ускоренной подготовке нормативной базы для максимально быстрой реализации проектов.

Потуги мурманской администрации оживить предпринимательство в заполярном регионе не ограничиваются «Губернаторским стартапом». В области также проводят конкурсы «Предприниматель года», «Лучший социальный проект года», реализуется обучающая программа «Азбука предпринимателя».

Андрей Чибис, бывший замминистра строительства и ЖКХ РФ, а также выпускник «Школы губернаторов», возглавил Мурманскую область в 2019 году. В том же году возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». За годы губернаторства Андрея Чибиса население Мурманской области сократилось на 17 тысяч человек.