В России активизировались нелегальные кредиторы и коллекторы

Ограбление по всем фронтам

На фоне экономического кризиса и пандемии COVID-19 активизировали работу «черные» кредиторы и нелегальные коллекторы, сообщают «Известия». Мошенники агрессивно рекламируют свои услуги в соцсетях и по телефону. По мнению специалистов, во 2 квартале 2020 года стоит ожидать дальнейшего роста их активности.

Банкиры

«Черные» кредиторы и коллекторы — это лица и организации, выдающие займы под проценты и взыскивающие просроченные задолженности без соблюдения законодательства. Таких «ростовщиков» не получится найти в реестрах ЦБ И ФССП.

Действуют они зачастую в нерабочее время, используя при этом «серые» SIM-карты. В их арсенале такие средства навязывания кредитов и выколачивания долгов, как назойливый обзвон потенциальных клиентов, а также угрозы и психологическое давление на должников.

Наибольшую активность нелегальных «ростовщиков» эксперты отметили в апреле и мае текущего года. Дмитрий Теплицкий, являющийся членом совета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), рассказал журналистам, что число жалоб на подобные организации выросло с начала года на 70%.

Во 2 квартале 2020 года эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение активности «черных» кредиторов. Доходы россиян сейчас продолжают падать, поэтому запрос на заемные средства будет только увеличиваться. И там, где действующие по закону кредитные организации будут вынуждены сослаться на высокую долговую нагрузку и отказать, инициативу неминуемо перехватят мошенники. Ведь свято место пусто не бывает.

По сути же, и официальные, зафиксированные в реестрах «ростовщики», и «черные» кредиторы занимаются одним и тем же делом: наживаются за счет стремительно нищающего народа. Только одни делают это по закону, а другие — нет. Но все они в равной степени готовы пользоваться любым удобным для наживы моментом, будь то праздник, кризис или пандемия.

Капитализм основан на ограблении трудящихся. Буржуазные же законы призваны зачастую лишь регламентировать распределение награбленного.