В России снизилось производство легковых автомобилей

Результат 30 лет рынка

Производство легковых автомобилей в апреле текущего года снизилось по отношению к апрелю прошлого года на 85%. По отношению к марту 2022 снижение составило 51,3%. После начала спецоперации на Украине, остановили свое производство автозаводы компаний Hyundai, Volkswagen, Sollers Ford, BMW, Rolls-Royce, Suzuki, Honda и Mazda. Автоконцерн Renault передал свою долю в АвтоВАЗе государству.

Рабочие завода "АвтоВАЗ"

Рабочие завода «АвтоВАЗ»

Снижение выпуска легковых автомобилей связано не только прекращением выпуска рядом заводов иностранных компаний, но и со снижением выпуска российских моделей. Объемы выпуска российских автомобилей снизились из-за проблем с поставками комплектующих для них, так как часть автозапчастей, установленных на российские автомобили, имеют иностранное происхождение.

Автомобилестроение является одной из важнейших отраслей промышленности, вместе с тем она показывает развитие всего хозяйства страны. Современный автомобиль содержит в себе детали и материалы производимые практически всеми отраслями народного хозяйства. Между тем, по ряду отраслей Россия в значительной мере отстает от других стран. Особенно это касается электроники, без которой невозможно представить современный автомобиль. Конечно, электронные блоки управления двигателями не требуют сверхсовременной элементной базы, её изготовление вполне может освоить российская промышленность, однако это займет время. Кроме электроники в России сейчас производится мало подшипников и некоторых других изделий, необходимых в производстве автотехники. Все это в ближайшее время закономерно вызовет снижение объемов производства и технического уровня автотранспортных средств (Правительство уже разрешило не оснащать автомобили АБС, подушками безопасности, а также разрешило выпуск машин класса «Евро-0»).

Такое положение дел стало итогом рыночных реформ, проводившихся властями последние 30 лет. Некогда великая индустриальная держава, производившая все виды промышленной продукции и занимавшая 2-е место в мире по объемам промышленного производства, превратилась в отсталое государство.