«Яндекс» собирается бежать в Израиль

Патриотизм — хорошо, а бизнес — лучше

«Яндекс», похоже, всё-таки бежит из России в Израиль. Об этом сообщил один известный Telegram-канал, связанный с российскими спецслужбами. По утверждениям источников канала израильские власти решают вопрос выдачи «проездных документов» сотрудникам «Яндекса», которые не имеют права на гражданство Израиля… В России «Яндекс» был отнесён к категории системообразующих предприятий.

Офис "Яндекса" в Москве

О бегстве «Яндекса» недавно сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», связанный с российскими спецслужбами. Он сослался на другой ресурс — канал «Голос Израиля», который утверждает, что основатель «Яндекса» Аркадий Волож решает этот вопрос с властями страны. По информации источника, новая штаб-квартира корпорации будет располагаться в Тель-Авиве, а работники-неграждане Израиля могут получить так называемый «проездной документ» (Laissez Passer), позволяющий перемещаться не только по самому Израилю, но и въезжать в 65 стран мира без визы. Согласно действующему законодательству Израиля «проездной документ» выдаётся только гражданам Израиля, а таковыми можно стать лишь по «праву крови», либо по согласованию с МВД Израиля и после отказа от предыдущего гражданства.

Аркадий Волож — с 2000 года генеральный директор «Яндекса», а с 2014 года — руководитель группы компаний «Яндекс». Летом 2018 года состояние Воложа оценивалось в 1,5 млрд долларов.

Весной 2020 года правительственная комиссия включила «Яндекс» в перечень системообразующих предприятий РФ. На тот момент ООО «Яндекс» уже было российским подразделением транснациональной корпорации Yandex N.V. с головным офисом в Нидерландах.