Япония прекращает поставки грузовиков в Россию

Снежный ком санкций

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил, что с 17 июня 2022 года будет введен запрет на поставки в Россию грузовых автомобилей, самосвалов, бульдозеров и другой техники. Запрет наложен на поставки продукции, способствующей укреплению промышленной инфраструктуры.

Японский грузовикКогда-то СССР имел развитое автомобильное производство и производство строительной техники. Теперь положение в этих отраслях промышленности России примерно такое же, как и во всей промышленности – часть заводов исчезла, часть работает, какие-то остались за пределами России. Так, один из крупнейших заводов, первенец советского автопрома и его гордость – Завод имени Лихачева – прекратил свое существование, также, как и его филиал на Урале, в Новоуральске. Сохранившиеся автозаводы испытывают определенные трудности: многие теперь используют в своей технике импортные комплектующие, в том числе и двигатели. Примерно так же обстоят дела и в производстве строительной техники.

Прекращение поставок техники из Японии, вкупе с европейским эмбарго, а также снижение объемов выпуска техники на российских заводах (из-за нехватки деталей) сильно ударит по промышленности и строительству. Российские заводы не смогут быстро заместить импорт, так как для этого необходимо расширять производство, осваивать производство части деталей, поступавших по импорту. Эти работы, в свою очередь, требуют времени и финансовых затрат. Кроме того, их проведение затруднительно ввиду ограничений на поставки в Россию промышленного оборудования.

Таким образом, в ближайшие годы Россию ждет углубление хозяйственного кризиса. Причиной этого является недальновидная экономическая политика российских властей в последние 30 лет.