Жители уральского села вынуждены ездить в больницу за 60 километров

Врачей нет

В больнице села Петрокаменского Свердловской области не осталось врачей, в результате чего жители села остались без медицинской помощи и вынуждены ездить за медицинской помощью за 60 километров в Нижний Тагил. Больница в селе закрыта из-за отсутствия главврача, на данный момент четыре медсестры находятся в очередном отпуске, две направлены в командировку в село Егоршино. Пока ожидается приезд врача терапевта, с которым предполагается заключить договор по программе «Земский доктор».

Больница села ПетрокаменскогоПримечательно, что, несмотря на не очень хорошие бытовые условия в местной больнице (отсутствие душа), местные пациенты были довольны лечением, также, как и пациенты направляемые в эту больницу из Нижнего Тагила.

Естественно, что закрытие больницы в достаточно крупном селе (население 3401 человек) не может не сказаться на демографической ситуации в селе: рост смертности ввиду снижения оказания медицинской помощи, а также и снижение рождаемости. Кроме того, это станет также и дополнительным стимулом для переезда в более крупные населенные пункты. Поэтому для улучшения состояния здоровья жителей, улучшения демографической обстановки в таких населенных пунктах необходимо развитие учреждений здравоохранения.

Очевидно, что такого развития нет, так как иначе стационар в селе не был бы закрыт из-за недостатка кадров. Также о степени развития сельского здравоохранения можно судить и по бытовым условиям: в больнице негде умыться и принять душ, и это только то, что более или менее достоверно известно о техническом и инженерном состоянии больницы. Ясно, что даже возможные преимущества, даваемые врачу программой «Земский доктор» могут быть сведены на нет плохими условиями работы. Именно поэтому и испытывают села дефицит в медицинских кадрах.

При этом власти не спешат как то исправлять ситуацию. Скорее, наоборот: вместо коренной модернизации больниц, оснащения их новым оборудованием производится оптимизация, суть которой состоит в сокращении больниц и числа койко-мест в них, укрупнении участков. В итоге снижается доступность медицинской помощи, её качество оказания помощи. Результатом этого становится рост заболеваемости и смертности.